年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

青海:多地降温降雪 全力做好服务保障工作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月31日15:35
分享到:

  中国气象报通讯员容锦盟 张茂报道 1月30日至31日,青海多地出现降雪以及较大幅度的降温过程。气象部门做好实时监测,及时发布道路结冰黄色预警信号。省人工影响天气办公室抓住此次降水过程雪中作业,增雨(雪)效果明显。

  监测数据显示,30日8时至31日8时,西宁、海东、海北、海西东部及五道梁共计28个站出现降雪,其中降雪中心在湟中县共和镇新湾村,累计降雪量3.3毫米,西宁为1.0毫米。伴随降雪而来的是连续式的大幅度降温。30日,青海省北部地区日最高气温较前一日下降6至17℃,其中西宁市下降6℃。31日早晨,北部地区最低气温较前一日下降了6至19℃。各地气象部门密切关注此次天气过程,青海省气象台于30日9时30分发布了海西东部、海北、海南、黄南、西宁大部、海东大部的寒潮黄色预警信号。海北藏族自治州气象局、西宁市气象局于31日8时20分至9时30分陆续发布了海晏、门源、刚擦、西宁地区道路结冰黄色预警信号,提醒相关部门做好防范准备。

工作人员在调试增雪设备。张茂 摄影

  虽然此次降雪对道路交通带来了一定的影响,但出于对前期青海省各地干旱以及森林、草原火险等级居高不下的情况,青海省人工影响天气办公室工作人员抓住有利的天气形势,提前准备,于1月30日18时至20时在海东市、西宁市、环湖地区等地使用“y-12”人工增雨(雪)飞机进行了增雨(雪)作业,作业时长3小时,效果显著。此次降雪降温天气过程持续时间并不长。根据省气象台最新天气预报显示,31日白天到夜间,除祁连山区有小雪或阵雪外,省内其余地区均以晴或多云天气为主,各地气温也将缓慢回升。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图