年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

中英荷合作项目聚焦长三角洪涝风险

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月02日14:31
分享到:

  中国气象报通讯员支星 胡恒智报道 1月30日至31日,中国、英国、荷兰三边合作项目“长江三角洲复合极端洪涝灾害风险评估与稳健决策研究——以上海为例”在沪启动。来自上海市气象局、英国伦敦大学、哈德莱中心、荷兰代尔夫特大学、中科院地理所、太湖流域管理局、上海水务和海洋规划设计院、南方科技大学、华东师范大学、上海师范大学的专家、学者40余人参加了启动会,并就项目研究内容、实施计划、项目组间的协作、项目成果的应用等进行了广泛的研讨。

  该项目是由国家自然科学基金委员会(NSFC)、英国研究理事会(RCUK)、荷兰科学研究组织(NWO)在“三角洲可持续性研究”(Sustainable Deltas)领域共同资助的三边合作研究项目。项目旨在模拟上海台风、暴雨、高潮位和上游下泄洪水的极端复合洪涝灾害情景,评估未来极端洪涝灾害的直接和间接损失,提出上海降低极端洪涝风险的可持续发展措施及最优实施路径,项目成果可为上海市政府制定高效合理的适应措施提供决策支持。

  该项目启动也标志着上海气象部门正在大力拓展适应气象变化领域的国际合作,以进一步提升生态文明建设气象保障服务的能力和水平。近年来,上海市气象局以上海市气候变化研究中心、中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室等为抓手,不断深化国际合作,先后与C40城市气候领导小组、美国兰德公司、英国气象局哈德莱中心、英国雷丁大学、英国伦敦大学等国际机构在适应气候变化领域建立了长效的合作机制,在气候模式应用、城市气象环境、城市洪涝风险评估和城市灾害风险管理等领域开展深度技术合作,初步形成了城市适应气候变化研究国际合作网络。下一步,该局将进一步与国际机构进行全方位合作,开展超大城市气象灾害风险管理核心技术研发,为上海及华东区域经济社会绿色发展提供有效的技术支撑,努力使上海市成为全球适应气候变化的典范。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图