年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:八方面部署2018年重点工作任务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月06日16:58
分享到:

  中国气象报记者谢盼 通讯员马洵 李连伟报道 2月6日,2018年河北全省气象局长会议召开。会议全面深入学习贯彻党的十九大精神、全国气象局长会议精神及省委、省政府决策部署,总结2017年和近五年工作,分析河北省气象事业发展面临的新形势,部署2018年主要工作任务,动员全体气象工作者凝心聚力、砥砺前行,谱写新时代经济强省美丽河北新征程的气象篇章。

  针对做好2018年重点工作,会议从八方面作出部署。一是继续深化气象灾害防御体系建设。落实综合防灾理念,健全组织和责任体系;落实依法防御理念,健全法规标准体系;落实科学防御理念,完善科技支撑保障系统;落实风险管理理念,健全风险管理制度。二是落实绿色发展理念,为美丽河北建设提供优质生态气象服务。强化大气污染防治气象保障服务,提升生态系统气象监测、评估水平,提高生态修复型人工影响天气能力。三是保障经济转型发展,为河北经济跨越提升提供优质专业气象服务。发展交通气象服务,发展能源气象服务,加强海洋、旅游、水文等专业专项服务能力建设。四是坚持以人民为中心的发展思想,为满足人民美好生活需要供给优质民生气象服务。提升公共气象服务供给水平,拓展智慧气象服务领域。五是服务国家重大战略,为“河北两翼”、乡村振兴和精准脱贫提供气象科技支撑。积极主动服务雄安新区建设,全方位做好冬奥会筹备期各项工作,做好乡村振兴和精准脱贫气象保障工作。六是坚持补短板强弱项,着力提升气象监测预报预警业务现代化水平。发展立体化高精度的现代化气象监测系统,发展气象大数据应用业务,发展精准化无缝隙的气象预报业务。七是建设高素质专业化干部队伍,为气象现代化建设提供人才支撑。落实科技创新鼓励政策,优化科技创新环境;继续加强人才队伍建设,扎实推进“五类”人才建设工程落地。八是深化重点领域改革不止步,为气象事业发展不断注入生机和活力。巩固深化防雷减灾体制改革,加快推进业务服务体制改革,扎实推进依法行政,加强科学管理。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图