年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

大连:构建互联网+新模式 融入“智慧城市”建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月07日16:05
分享到:

  中国气象报通讯员尹文昱报道 大连市气象局结合当地经济发展,积极融入“智慧城市”建设。该局依托大连市网格化社会服务管理体系,构建基于“互联网+”的气象服务新模式。建立基于用户位置和预报请求的精细化气象服务系统,建设气象新媒体云服务,实现气象服务信息精准投放、智能推送;建设智能化专业气象服务系统。建立和完善智能化、多灾种的交通、森林火险、地质灾害、旅游、港口、航运、电力等专业化的城市运行气象服务和重大社会活动气象服务保障系统。建设精细化气象预报预警服务系统。开展高分辨率中尺度数值预报模式、集合预报等技术应用研究,建设空间分辨率1公里、时间分辨率1小时的大连智能网格气象预报服务系统。建立和完善气象灾害及次生灾害(山洪、地质灾害、城市内涝等)风险预警和评估业务。开发和优化城市气象灾害(暴雨积涝、低温、雨雪冰冻等)预警产品和满足城市居民需求的气象指数产品。同时,以气象信息化带动气象业务一体化发展,构建气象信息化标准体系,完成数据、基础设施资源和业务系统平台整合,开展云计算、大数据等现代信息技术应用研究,提升气象业务、服务和管理的整体水平。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图