年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

黑龙江:明确建设更高质量气象现代化四大主攻任务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月08日10:02
分享到:

  中国气象报通讯员韩志鹏 记者张恒翀报道 3月5日至6日,2018年黑龙江省气象局长会议召开,总结2017年和过去五年工作,部署2018年工作任务,动员全省气象工作者凝心聚力、奋发有为,开启建设具有龙江风格、更高质量气象现代化的新征程。

  会议明确,2018年要认真谋划具有龙江风格、更高质量的气象现代化,坚持管理高质量发展、人才高质量培养、技术高质量进步、服务高质量精品,努力促进气象现代化建设从“建不建”向建设质量“高不高”转变;气象服务产品从“有没有”向“好不好”转变;气象科技创新和科研成果从“新不新”向“用不用”转变;各项管理和依法履职从“立不立”向执行“严不严”转变。

  要立足省情实际,切实落实好气象现代化建设“四大主攻任务”。一是促进气象业务服务高质量发展,进一步丰富观测手段,构建以数值预报产品为基础、以数值预报解释应用技术为支撑的客观化精准化预报技术体系,让公众享受到更优质的气象服务。二是积极探索社会化的气象服务机制,优化调整气象业务服务结构,发展气象信息产业,进一步深化对企业的专业化气象服务,培育若干具有一定规模的气象服务实体,扩大气象服务有效供给。三是加强气象社会管理和社会监督,善于学习先进的社会管理经验,充分发挥《黑龙江省气象信息服务管理条例》对气象信息服务的管理和监督作用。四是下大力气抓好人才和科技创新,把人才和科技创新放在更加突出的位置,加大对国家级或省级项目的推进力度。

  会议还部署了2018年重点工作:着力推进规划实施,加强气象现代化建设;服务保障民生,做好气象综合防灾减灾救灾工作;助力乡村振兴,建设现代气象为农服务体系;发挥气象优势,保障生态文明建设;激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设;深化气象改革,提高气象法治化水平。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图