当前位置:首页 > 省级动态

“派-曙光”在气象部门启动业务化应用

发布时间:2018年03月21日15:24 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘钊 通讯员孙婧报道 3月20日,中国气象局新一代高性能计算机系统“派-曙光”启动业务化应用。新系统计算能力达到每秒8189.5万亿次浮点运算,存储能力达到23088TB。在引进“派-曙光”后,中国气象局高性能计算机系统总体规模跃居气象领域世界第二位。

  记者从国家气象信息中心了解到,“派-曙光”系统计算能力约为此前中国气象局使用的IBM高性能计算机系统的8倍。在1月底投入测试运行后,技术人员针对GRAPES全球/区域同化预报模式进行了移植,初步测试结果显示,在未经任何优化的情况下,GRAPES全球和区域模式在“派-曙光”上的运行效率均为现有系统的两倍多。

  目前,众核处理器正在超算领域流行,蝉联世界超算冠军的“神威·太湖之光”即基于众核处理器。“派-曙光”在维持两套互为备份的子系统基础上,新增小规模试验子系统,支持GPU/众核环境下气象模式的研发与试验。此外,“派-曙光”在网络性能、冷却技术、绿色节能等方面均取得长足进步。

  下一步,国家气象信息中心将协助用户进行数据迁移和模式移植,开展相关培训工作,建设实时运行监控系统和精细化资源管理系统,不断完善资源分配,促使高性能计算资源利用效益最大化。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈