年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

甘肃:精准扶贫从应对气候变化入手

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月08日15:52
分享到:

中国气象报记者 倪永强 通讯员 于仕琪

  人均GDP全国倒数第一;高原、荒漠、山区等多样性气候并存;气象灾害多发、频发——这些标签,很容易让人联想到深居内陆的甘肃。

  而在全球气候变化的大背景下,甘肃的生态环境和气候变化也使传统农业种植结构的发展面临挑战,直接影响了当地农民的“钱袋子”。

  为此,甘肃省气象局结合部门特点,利用原有气象为农服务“两个体系”,把“精准扶贫”与“气象防灾”相结合,促进以应对气候变化为目的的农业产业结构调整和特色农业种植发展,强化贫困地区气象防灾减灾,开发利用气候资源,采取多项措施精准落实各项帮扶政策。同时,不断在应对气候变化上下功夫,利用气象科技帮助贫困户鼓起“腰包”。

  找到避免气象灾害的小办法

  对于十年九旱的定西市来说,每年的春耕春播都是一道难题。

  甘肃省气象局结合当地气候变化,明确农用天气预报“一县一品”服务指标。在与农、林、牧业合作的基础上,该局开展农田土壤墒情预报、作物物候期预报、关键农事季节农业气象条件预报和农业年景预报;根据作物生育期指标、前期气象条件、未来天气预报和土壤墒情等,适时开展播种、施肥、喷药、灌溉、收获、晾晒等农用天气预报服务;针对本地特色作物开展干旱、低温冷害、霜冻、病虫害等农业气象灾害动态监测。

  定西市的岷县、陇西县和渭源县气象局针对当地气候条件,开展针对当归、黄芪、党参的观测和服务。定西市气象局还增加了全膜双垄沟播玉米、黑膜覆盖双垄侧播马铃薯等作物的观测,制定蚕豆和全膜双垄沟播玉米农业气象观测方法并指导漳县、通渭县和临洮县气象局进行蚕豆和双垄沟播玉米观测服务,为农业生产管理部门防灾减灾提供决策依据,也为精准扶贫决策充当“大参谋”。

  “农作物覆膜是避免气象灾害的办法之一,也深受贫困户欢迎,投入不大,可以负担。我家几年来用的都是这个办法,去年干旱时我家的作物就躲过了一劫。”通渭县华家岭乡贫困户和平说。

  找准受天气因素影响最关键时期

  针对林果业的“气象保护”,甘肃省气象局也有一套应对办法。

  国家级贫困县白银市景泰县盛产的早酥梨、苹果等农产品是全县农民增收的重要组成部分。而每年果树开花季,也是可能发生霜冻灾害的时期。

  “农业气象灾害频发,暖冬与倒春寒天气频现,气温异常偏高,也可能导致果树提前进入花期,这给果农带来极大困扰。”景泰县气象局局长康永学说。

  景泰县气象局为果树找准受天气因素影响最关键时期的资料,为果农提供更加精细化和有针对性的气象服务。自2013年以来,景泰县气象局不断探索在气候变化背景下开展特色农业气象服务的科学方法,深入基层调查研究,与贫困户签订林果业种植服务协议,为他们提供业务技术支持,用防霜机、温度梯度观测仪开展防霜冻试验,彻底摒弃从前对抗霜冻费时、费力的烟熏法。

  摸清冰雹“入侵路线”精准防控

  气候变化不仅是气候变暖那么简单,极端性天气频繁出现也是表现之一。

  “虽然2008年那次特大冰雹灾害过去近10年了,但苹果园里堆积了足有15公分还没有来得及融化的冰雹,像冬天的雪一样,果园里、山梁上白茫茫的,苹果满地。这些情景我至今都忘不了。努力一年,一场冰雹下来,别提收果子了,果树都完了,哪还有什么收入。”静宁县苹果种植户王包胜用手比划着冰雹的大小回忆道。

  针对这种情况,静宁县气象局落实“精准扶贫”与“精准防灾”相结合的举措。根据县内不同方向的五条冰雹“入侵路线”,制作了精准扶贫防灾减灾人工影响天气布控图、阻击图,建成从北向南贯通的7条防控线,从西北到东南和从东北到西南的各5条防控线,实现了全县外围全包围的防雹炮点布局网,真正实现了全覆盖和无盲区。

  仅2017年,静宁县气象局就组织开展人工影响天气防雹作业558点次,发射炮弹11877枚。各炮点根据本地天气状况,成功阻止强对流天气“入侵”26次,有效遏制冰雹灾害的发生和蔓延。

  未来,甘肃省气象局将继续紧贴当地精准扶贫工作,把“精准扶贫”与“气象防灾”相结合,继续推进充实帮扶力量、落实帮扶措施、一户一策、防灾减灾投入等工作建设,按照2018年全国气象局长会议继续巩固农村防灾减灾救灾成效的要求,积极做好气象防灾减灾布局规划,为当地农户保驾护航,提升扶贫的“气象软实力”。

  (来源:《中国气象报》2018年6月8日2版 责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图