年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

多地联合调研 探索跨区域智慧农业气象服务新模式

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月19日16:25
分享到:

  中国气象报通讯员张佩 薛晓萍 高苹报道 日前,山东省气候中心、江苏省气象服务中心和浙江省气候中心组成联合调研组,赴浙江宁波、慈溪和浙江省设施农业气象试验站调研,探索适合跨区域的智慧农业气象服务新模式。

  联合调研组通过交流座谈和实地走访等方式,对设施小气候观测站建设及观测数据管理情况、设施农业科技项目的研究进展及设施农业气象服务现状和存在的问题等方面进行了深入研讨分析。研讨指出,现有设施农业气象服务难以满足个性化、精细化、智能化和互动共享的新需求,暴露出诸如设施小气候观测数据不规范,设施农业服务产品不够精细,设施农业气象服务指标、技术如何跨区适用等问题。迫切需要针对设施农业的科学化、集约化、商品化和产业化,应用互联网+、移动互联网、物联网、大数据等新技术,大力发展精细、智能、智慧设施农业气象服务,开展全方位、广覆盖、精细化、专业化的设施农业气象保障服务新模式。

  据悉,山东省气候中心和山东省农业技术推广总站计划在未来几年,联合江苏省气象服务中心、浙江省气候中心等8家成员单位,建立规范化、标准化的设施农业小气候观测站网;基于CIMISS,建成集多类数据于一体的设施农业气象共享数据平台,为设施农业气象业务与服务提供数据支撑;规范设施小气候预报、农业气象灾害影响预报等技术,搭建B/S架构的设施农业气象智能业务平台;开发基于WEBGIS的全国设施农业微信服务平台,最终提升设施农业气象服务成效。

  (责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图