年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

湖北:暴雨来袭 中小水库迎度汛大考

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月09日12:28
分享到:

  中国气象报记者李傲报道 日前,记者从武汉中心气象台获悉,今年入汛以来,湖北省降水呈现前多后少、时空分布不均、局地强度大等特点,中小水库防洪面临大面积强降水和小区域“坨子雨”的双重压力。

  今年湖北进入梅雨期以来,雨带具有较强的移动性,且局地降水量大,目前已有两站降水量创历史新高。湖北是水库大省,总库容和大型水库数量均居全国首位。这些水库不仅涉及到下游2100万人口、2185万亩耕地和武汉等46座城市安全,还承担着2265万亩农田灌溉任务,水库安全度汛是湖北防汛工作的重中之重。4月份出现的强降雨就导致湖北省水库大面积超汛限,最多时有1085座水库超汛限水位。

  7月4日至5日,湖北省遭遇入梅以来第三轮降水过程,多个县(市)达到大暴雨和暴雨等级。省内大型水库均在汛限以下,21座中型水库和602座小型水库超汛限。气象部门深度参与到全省防汛调度的指挥体系中,针对中小湖库汛情与省防办、省水利厅等部门开展多轮联合会商,分析研判防汛形势,共同研究防范措施。

  7月5日,湖北省防办印发《关于着力做好暴雨洪水应对工作的通知》,明确要求气象、水利等部门密切监测雨情、研判水情,关注水库汛情发展,充分利用现代技术手段,加强大面积、移动性降雨的动态监测,为科学研判提供信息支撑。目前,全省近6000座小水库已建成了水雨情自动测报系统,系统每两小时更新一次数据,实现水库雨量、水位自动报汛和大坝状况实时视频监控。防汛调度人员可根据天气预报的面雨量叠加水库实际水位,对水库汛情开展研判,并进行科学调度。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图