年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

西藏:2030年前建成覆盖全区的气候变化监测网

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月20日16:58
分享到:

  中国气象报记者查日报道 日前,西藏自治区政府办公厅印发《贯彻实施〈美丽西藏建设规划纲要(2014—2030年)〉分工方案》(以下简称《分工方案》)。根据《分工方案》确定的工作任务,自治区气象局将牵头组织实施应对气候变化能力建设项目,到2030年,建成覆盖整个西藏、功能完善的地面观测和卫星遥感监测相结合的气候变化监测网,助力美丽西藏建设和生态文明建设。

  《分工方案》确定了78个美丽西藏建设项目。其中,“加强应对气候变化能力建设”项目由自治区气象局牵头,自治区发改、财政、国土、环保等单位参加实施,内容包括实施青藏高原(西藏)气候变化监测服务系统工程和西藏高原区域气候系统关键观测区观测站建设工程,形成覆盖整个西藏、功能完善的地面观测和卫星遥感监测相结合的气候变化监测网;加强青藏高原气候变化科学研究和影响评估;加强气候变化领域的科学交流与研究合用;加强对极端天气气候事件的监测、预警,提升应对气候变化能力。

  目前,青藏高原(西藏)气候变化监测服务系统工程正稳步推进。下一步,自治区气象局将紧紧围绕应对气候变化和生态文明建设,尽快制订“应对气候变化能力建设”项目具体实施方案和工作进度安排,细化各项措施,与各参加单位积极协调、密切配合,合力推进项目有力实施,确保按期完成项目建设任务,为西藏应对气候变化、生态文明建设和乡村振兴战略提供强有力的气象保障服务。

  据了解,自治区气象局除牵头实施“加强应对气候变化能力建设”项目外,还将参与西藏天然林保护工程、地质灾害监测预警能力建设、生态环境地理信息系统建设、风险评估和隐患排查机制建设等10个项目的建设工作。

  (责任编辑:张明禄)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图