年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

大连:开展人工增雨作业 做好旱情影响评估

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月09日16:47
分享到:

  中国气象报通讯员尹文昱报道 8月7日至8日,大连市出现阵雨和雷阵雨天气,部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  为缓解高温干旱,7日12时至8日11时,大连市人工影响天气办公室积极组织实施人工增雨作业,普兰店、瓦房店、庄河、金普新区、大连市区、旅顺相继实施作业。

  监测显示,普兰店、庄河、瓦房店大部雨量偏大,出现大雨到暴雨(降雨量30~100毫米),有22个观测站出现大暴雨(降雨量≥100毫米),59个站出现暴雨(降雨量≥50毫米)。金普新区、大连市区、旅顺、长海、长兴岛雨量偏小,以小雨到中雨为主,局部大雨。此次过程全市平均降雨量为46毫米,最大累计降雨量出现在庄河光明山镇,为189.9毫米;一小时最大雨量也出现在该地区,为94.2毫米/小时。

  此次降雨让大连市今年以来降雨偏少的状况有所改善。据8月8日土壤监测数据,全市大部分地区10厘米耕层墒情明显改善,目前大部分地区墒情适宜,10厘米耕层土壤相对湿度在60%以上,其中庄河、瓦房店中部、普兰店大部土壤相对湿度达到饱和状态,但旅顺、金普新区南部墒情稍差,土壤相对湿度不足60%。据市农委提供的信息,此次降雨有效改善土壤墒情,对秋菜播种较为有利,秋菜播种工作将全面展开。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图