年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

青海:今年夏季降水偏多 强降水频发

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月10日15:39
分享到:

  中国气象报记者金泉才 通讯员吴梦婷报道 今年夏季,青海省降水偏多,尤其是东部农业区。根据青海省气候中心数据分析,今年夏季,青海省降水明显偏多,平均降水量及大雨以上站点降水量日数均为历史同期最多,多地日降水量及最长连续降水日数突破历史极值,降水极端性特点明显。

  今年夏季,全省平均降水量达到295.2毫米,较常年偏多34.8%,为历史同期最多。8月以来,青海大部分地区几乎被阴雨笼罩,多地降水频次和强度不断突破极值。据青海省气候中心数据分析,今年夏季,全省共出现大雨及以上量级降雨天气过程78站次,与近五年平均值及近十年平均值相比均偏多1.1倍,为历史同期最多。全省共有25个气象站点发生极端日降水事件,其中西宁、小灶火、治多、贵南、民和、同仁、玛沁、平安等站点日降水突破历史同期极值。此外,全省大部分地区最长连续降水日数普遍在5天以上,其中青南牧区、环湖地区连续降水日数最长达10至19天。6月下旬至7月上旬,循化、托勒、同德3站连续降水日数均突破当地夏季最长连续降水日数历史极值。

  是什么原因导致这个夏天青海强降水频发?青海省气候中心高级工程师戴升分析,西太平洋副热带高压是影响夏季青海强降水发生频次的重要因素。今年6月以来,西太平洋副热带高压较常年出现了阶段性偏强、偏西、偏北特征,青海刚好处于其边缘,周围的气流为青海输送来丰富的暖湿水汽。从大气环流的形势上看,6月以来,大气环流利于北方冷空气东移南下,来自孟加拉湾的西南气流将暖湿水汽和海洋上的水汽源源不断地输送到青藏高原,这样就形成来自两条路径的暖湿水汽输送到青海,同时加上北方冷空气的频繁到来,就形成了今年夏季多强降水天气的气候背景。

  气象专家提醒,虽然降水对沿河流域的农田灌溉和水库调水及发电有利,但频繁降水使得局地存在洪涝灾害和地质灾害风险。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图