年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:研究部署全省气象信息化工作重点任务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月13日10:59
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟 郭迎春 吴丽侠报道 9月11日,河北省气象信息化工作会议在石家庄召开。会议总结全省气象信息化工作,深入分析当前河北气象信息化面临的形势和挑战,研究部署2018—2020年全省气象信息化工作重点任务。

  会议总结了近年来河北省气象信息化工作取得的成绩。一是建设“大容量、快响应、高稳定”的气象信息化基础设施,对气象业务的基础支撑能力明显提升;二是构建“高质量、深融合、广共享”的气象数据资源池,以统一数据为核心的业务生态初步形成;三是研发“高集约、多联动、强交互”的多业务应用平台,气象业务质量明显提高;四是搭建“更智能、更便捷、可定制”的公众气象服务云平台,气象服务的水平和效益进一步提升;五是建立“高标准、全覆盖、更严密”的安全运维保障体系,网络安全支撑信息化发展的能力稳步提高。

  会议提出,河北省气象信息化发展的目标是:始终坚持创新发展、融合发展、协调发展、安全发展,到2020年底,以信息化为驱动,实现更高水平的气象现代化,全省气象综合实力显著提升。形成完善的“一网”(智能泛在感知网)、“两池”(信息化基础设施资源池、大数据资源池)、“三平台”(省市县集约化综合气象业务平台、公众气象服务云平台、综合业务监控平台)和“多应用”(云+端业务系统)的业务总体布局。

  省气象局办公室、省气象信息中心、省气象台、省气象服务中心、唐山市气象局和秦皇岛市气象局分别就气象政务管理信息化建设思路及下一步工作计划、信息系统建设和应用情况、智能网格预报业务建设及应用情况、公众气象服务云平台和省突平台建设及应用情况、唐山市气象信息化系统建设及智慧气象建设情况、秦皇岛市公共气象服务信息化建设及应用情况等作汇报交流。与会代表还从加强信息化知识培训、加强信息化人才培养、加强顶层设计、加强调查研究、加强平台建设等方面提出意见和建议。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图