年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

湖北:成立电力气象服务创新团队

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月14日16:15
分享到:

  中国气象报通讯员任永建 成丹报道 雷击、覆冰、风偏、舞动、暴雨等气象原因导致的故障占电网总故障数的60%以上。而湖北省是暴雨、覆冰、雷击等气象灾害易发地区,气象灾害对电网的影响尤为巨大。“十二五”时期,湖北省能源发展改革力度不断加大,能源结构不断优化,新能源发展迅猛。风电、光伏、生物质发电并网装机249万千瓦,在建装机近500万千瓦。清洁能源发电装机3837万千瓦,占全省电力总装机的59.9%。清洁能源大规模接入电网后,对电网的冲击不断加大。

  湖北省气象局于今年8月中旬成立电力气象服务创新团队。团队致力于研发基于智能网格的电力气象服务产品,建设智能电网气象服务系统,提升电力交易、电力调度等精细化气象服务水平,带动全省电力气象业务发展。

  9月上旬,电力气象服务创新团队邀请了中国电力科学研究院、国网湖北省电力公司、中国气象科学研究院等相关单位的专家,就电力气象服务中电网气象灾害预报预警、电网用电负荷预测等关键技术问题进行研讨。与会专家提出,电力气象服务的产品应在高精准性、高针对性、高时效性上下足功夫。专家的意见和建议为该团队未来发展方向提供了重要的参考。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图