年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

内蒙古:建立重大气象灾害建筑工地停工预警机制

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月20日16:41
分享到:

  中国气象报记者余亚庆 通讯员高存香报道 日前,内蒙古自治区住房和城乡建设厅、自治区气象局印发《关于建立重大气象灾害建筑工地停工预警机制和城市内涝灾害预警信息发布机制的通知》,明确了重大气象灾害建筑工地停工标准以及城市内涝预警信息发布标准,并建立了预警信息责任人更新备案制度及预警信息发布制度。

  两部门将根据暴雨等重大气象灾害特点及致灾风险,结合建筑类型、高度、建筑工地所处不同地理位置等,联合制定包含预警信号类别、级别、范围、应对措施等内容的重大气象灾害建筑工地停工标准。同时,根据城市的不同区域以及重大气象灾害特点和致灾风险,结合城市内涝灾害气象致灾阈值、内涝风险等级和精细化城市内涝风险区划图等,共同建立城市内涝风险预警信息发布标准。

  两部门还将联合建立重大气象灾害预警信息责任人更新备案制度。住建部门需向气象部门提供本部门、建筑工地及城市内涝相关责任人等预警信息接收人员名单和手机号码,当预警信息接收人员发生变动时,及时通知本级气象部门。根据标准,双方将共同建立预警信息发布策略,气象灾害预警信号发布遵循“属地管理”原则,依托突发事件预警信息发布系统,分区域、分级别发布预警信息。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图