年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河南:气候资源保护与开发利用条例10月1日实施

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月30日08:55
分享到:

  中国气象报记者周爱春 通讯员王永庆报道 河南首部规范气候资源保护与开发利用活动的地方性法规《河南省气候资源保护与开发利用条例》(以下简称《条例》)将于10月1日起正式实施。9月29日,河南省人大常委会法工委联合河南省气象局召开新闻发布会,推动《条例》的宣传学习和贯彻实施。

  《条例》主要规定了政府及有关部门在气候资源保护与开发利用工作中的职责,气候资源探测、保护、开发利用和法律责任等内容。《条例》明确了气候资源保护与开发利用应当遵循自然生态规律,坚持保护优先、统筹规划、趋利避害、合理开发、科学利用的原则,确定了气候资源保护与开发利用按照“政府领导、主管部门负责,相关部门协同,公众参与”的管理体制,对规范开展气候资源探测活动做出了一系列规定。《条例》将气候可行性论证制度作为气候资源保护的基本制度,从促进气候资源利用与生态环境、经济社会的协调可持续发展角度出发,对太阳能、风能、云水资源、旅游气候资源等的开发利用进行了规定。《条例》于2018年6月1日经省第三届人大常委会第三次会议审议通过。

  《条例》的颁布实施对于规范和加强河南气候资源保护、推进河南经济社会绿色低碳可持续发展、确保打赢环境污染攻坚战、助力美丽河南建设具有十分重要的意义。全省各级各部门将切实抓好《条例》的宣传学习和贯彻实施,切实履行职责,强化《条例》贯彻执行情况监督检查。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图