年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

安徽:农业气象服务融入科技力量

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月10日14:24
分享到:

  中国气象报通讯员方阁报道 江淮大地秋收秋种正如火如荼,一季稻、玉米、大豆等旱作物收获已大头落地。“未来以多云天气为主,对秋收作物收获晾晒有利;但仍无有效降水,将导致全省大部旱情持续发展,对秋种工作开展不利”。10月9日,安徽省农业气象中心制作发布最新一期秋收秋种气象服务专报。

  9月中旬,安徽省农业气象中心启动全省秋收秋种专题气象服务工作。在每周二、周五制作和发布秋收秋种气象服务专报,主要内容包括秋收和秋播进度,水稻、玉米、大豆等作物发育进程,秋收秋播区天气及影响和应对措施建议。服务专报被发送到省农委种植业局、省农技推广总站、省植保总站等农业部门和市县气象局,再传递到广大农户和新型农业经营主体手上。

  随着移动互联技术的不断发展,智能手机在农村越来越普及,“惠农气象”APP成为许多农民朋友生产生活离不开的好帮手。“看看一早上的收成,干完活回家吃饭喽。”拍上一段小视频,发送到“惠农气象”APP,已经成为“新农人”葛业伟的习惯。这几天收玉米比较忙,他在干活的间隙总喜欢拿出手机拍拍新收下来的玉米,拍拍田里的进度,然后上传到“惠农气象”APP这个“新农人”的专属朋友圈,与大伙一起聊上两句。目前,“惠农气象”APP在全省已经有十万多用户。看天气、寻专家、学技术、找帮扶,手指一按,轻松搞定,传承千年的农耕文化融入了科技的力量。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图