年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

安徽:局校合作促进城市安全气象保障能力提升

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月07日09:53
分享到:

  中国气象报记者王兵报道 11月5日下午,安徽省气象局与清华大学合肥公共安全研究院在合肥签署合作协议,双方将在智慧气象、气象防灾减灾、公共安全领域紧密合作,促进气象事业与研究院建设互利共赢、共同发展,为安徽气象现代化建设和美好安徽建设提供更有力的人才与科技支撑。

  根据协议,双方将联合成立智慧气象与城市公共安全研发中心,打造技术创新平台。双方选派相关专家和业务骨干进入联合研发中心,共同开展课题研究、技术创新、成果转化等工作,共享成果。

  双方将推动已有科研成果的融合和创新,共同打造适合安徽实际的综合性自然灾害风险分析研判、预报预警体系;推进建立安徽省气象及城市安全运行数据资源共享机制,在城市内涝、道路结冰等方面开展数据共享试点建设,开发气象、内涝监测预警等城市安全监测数据的交换共享服务接口,依托气象预警平台、城市安全运行监测中心搭建城市内涝治理的大数据环境;结合地方实际,在地质灾害防治、雷电大风预警、城市建设安全等方面开展深入合作研究。

  双方将结合清华大学合肥公共安全研究院二期建设项目和安徽省气象局“十三五”规划,促进智慧安全城市体系、大预警体系与智慧气象、安全气象服务体系相互融合。

  双方将探索建立科研人员学习交流与联合培养机制,促进双方科研人员的科技创新和科技成果转化能力不断提升。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图