年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

福建:智慧气象为省运会开幕式保驾护航

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月07日14:19
分享到:

  中国气象报通讯员郑彬

  10月19日晚,福建省第十六届运动会(以下简称省运会)开幕式现场上空无人机排成“欢迎”两字,宁德市体育中心一片欢腾。为保障开幕式顺利进行,福建气象部门以准确、及时、创新、奉献的精神,克服了天气复杂多变、预报难度大、预报要求高、服务种类多等困难,为省运会开幕式活动提供了精细准确的天气预报和周到细致的气象服务。

  精准把脉天气,确保开幕式顺利进行

  10月18日23时,在省运会开幕式预演活动“0点会议”上,气象保障组组长左平昭向省运会开闭幕式总指挥部汇报:“今晚24时过后至19日上午,体育中心将会出现2、3毫米的降雨,建议设备要做好防雨处理,下午雨止转阴,对开幕式活动没有影响。”

  19日8时30过后,雨停。10时,省运会开幕式各项工作正式启动,气象保障组6人通过气象应急指挥车上的视频会商系统听取省气象台和宁德市气象台的天气会商意见。10时30分,左平昭向总指挥部和现场指挥部汇报,天气状况对开幕式活动较为适宜。

  11时左右,天空又飘起细雨。宁德市委领导致电询问天气情况,开幕式活动现场,保洁组咨询气象保障组雨何时停……12时过后,雨停了。16时,天空再次阴沉下来。雷达回波图显示,有弱降雨云带从三明一带向宁德方向移动。难道预报结论出现偏差?在与省气象台首席预报员林毅会商和查阅了雨区经过县市实况资料、宁德城区风向和湿度资料后,气象保障组人员悬着的心终于放下了:开幕式期间不下雨。17时15分,体育中心风力明显增强,气象保障组再次向总指挥部报告:“18~23时天气以阴天为主,对开幕式活动基本适宜,但要注意对无人机表演的影响。”省运会开幕式从20时开幕到21时45分顺利结束,天空一片晴朗。

  省市两级通力合作,提升气象服务品质

  福建省气象局高度重视省运会开闭幕式和各项体育赛事气象保障服务工作,省气象局领导多次前往宁德,调研指导气象保障服务工作。省气象台组织专项保障服务天气会商,向省委、省政府提供气象服务材料,并向宁德市气象局提供技术指导;省气候中心协助宁德市气象局做好省运会期间的气候评估。宁德市气象局从去年9月就派人进驻省运会保障指挥部,对接赛事承办单位需求,开展气象保障服务工作。今年10月12日起,市气象局启动开幕式气象服务保障工作,逐日滚动制作 《一周预报》,上午和下午分别制作当天和第二天的9~23时逐时精细化预报。截至10月20日,宁德市气象局并向市委、市政府和赛事承办单位提供《区域赛事气象影响评估》152期、《开幕式气象服务专报》11期、《重要活动气象服务专报》10期、《日常赛事预报服务》15期。

  宁德市气象局在室外比赛场馆和运动员所住的宾馆等场所放置宣传气象信息手机客户端和气象服务网站二维码的易拉宝,让观众和运动员们能通过扫描二维码下载手机客户端或访问气象服务网站,通过各类综合气象探测信息、精细化气象预报信息和专业专项气象服务信息的实时发布,为省运会提供精细、高效的气象服务。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图