年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

黑龙江:出台全面推进气象现代化行动计划

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月07日14:27
分享到:

  中国气象报记者袁长焕 张恒翀报道 近日,黑龙江省气象局印发《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》。

  行动计划明确了气象现代化发展主要目标和总体思路:到2020年,基本建成具有龙江风格的,适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的,以智慧气象为重要标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系、治理体系,助力打造“六个强省”战略,在气象为农服务、生态遥感业务、卫星数据应用等气象能力建设方面达到全国先进水平,气象现代化建设达到全面建成小康社会的总体要求,满足建设社会主义现代化新龙江的气象服务需求。

  行动计划明确了气象现代化行动计划重点任务,包括:深入推进气象信息化建设,完成气象大数据云平台建设;完善开放融合的科技创新机制,围绕气象现代化建设目标要求和发展需求,推动科技引领和创新驱动,完善成果应用转化机制,推动科技创新开放合作,组织重点领域关键环节技术攻关;发展数值预报解释应用技术,推进气象卫星综合业务应用体系建设,推动具有龙江特色的智慧气象业务发展,提升智慧气象服务能力和综合防灾减灾能力,推进生态文明建设、乡村振兴和精准扶贫气象保障服务。

  行动计划要求,对接全面深化气象改革与全面推进气象现代化的具体举措和任务,积极推广可借鉴可复制的全面深化气象改革取得的成果,形成以改革创新驱动现代化发展的良好态势,促进气象现代化又好又快发展。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图