年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

辽宁:建立喀左专家服务站 助力乡村振兴

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月21日15:07
分享到:

  中国气象报通讯员李党红 孙立威报道 11月2日,辽宁省气象学会喀左专家服务站揭牌成立。喀左专家服务站将围绕喀左生态文明建设、农业发展、旅游产业发展及防灾减灾救灾工作,加快推进气象科技成果转化,提升气象科技在经济和社会发展中的贡献率。

  喀左专家服务站将重点开展四项工作:一是提升人影作业装备技术水平,开展气球焰弹增雨雪新技术研发推广;二是开展设施蔬菜、杂粮作物及果品气候品质认证,提升农产品市场竞争力,开展生态旅游气候资源评估,提升喀左旅游品牌形象;三是针对喀左县太阳能光伏发电、分布式光伏扶贫产业的需要,提供太阳能光伏发电预报及综合气象服务技术;四是开展标准化校园气象站和气象科普馆建设,加大气象防灾减灾知识科普宣传力度。

  据了解,近年来,喀左县气象局在气象服务技术方面积累了丰富的经验,包括:积极开展温室大棚蔬菜生长气象指标和大棚内微气候调控技术研究,实现逐日发布日光温室精细化农用天气预报,通过手机客户端发布日光温室监测数据、棚内气象要素预报、蔬菜生长气象指标等;研制“气球携带碘化银增雨焰弹”使用方便、操作安全,且不受空域限制,成本低,获得辽宁省自然科学学术成果二等奖;建成全国先进的太阳能资源观测站,完善分布式光伏发电气象指标,60.5KWp光伏电站于2017年12月并网发电。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图