年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:与南信大深化科研与人才培养合作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月23日15:46
分享到:

  中国气象报通讯员马洵 于楠报道 近日,河北省气象局与南京信息工程大学(以下简称南信大)签署深化合作协议,此举是为提升河北省气象部门科技创新能力和业务发展水平,助推南信大“一流学科”建设和江苏省高水平大学建设。

  在科学研究领域,双方将围绕雄安新区建设和2022年冬奥会河北赛区气象服务保障在核心技术领域联合攻关;针对河北省太行山、燕山等气象灾害多发区域,在极端暴雨形成机理及其诱发山洪、地质灾害风险预评估技术,致灾性强对流天气形成机理及其监测预报技术等领域进行合作;联合开展重污染天气形成机理及其精细化预报预测和影响评估技术,以及生态气象领域的关键技术研究;在数值预报释用、无缝隙智能网格预报技术、延伸期预报和短期气候预测技术等方面,联合举办学术交流研讨、争取高层次科研项目立项,共享相关资源和成果。

  在人才培养和资源共享方面,河北省气象局鼓励首席预报员、正研级科研业务人员和专业技术人员到南信大讲授气象类专业相关课程,并担任气象类专业研究生导师。南信大安排专家、教授到河北省气象局承担教学、培训和技术指导工作,研讨相关课程设计,编写教学讲义。双方联合开展实践实习和就业引导,共建共享实验、实习基地及开放实验室。南信大结合河北省气象部门用人需求,调整在河北的本科生、研究生招生计划,并推荐优秀毕业生到河北工作。

  按照协议,双方每年召开联席会议,总结合作成果,根据实际需求安排下一年合作事宜。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图