年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:提高认识狠抓落实 强化安全生产工作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月04日11:58
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟报道 11月30日,河北省气象局组织召开全省气象部门安全生产电视电话会议,传达全省安全生产电视电话会议精神,对全省气象部门安全生产工作进行安排部署。

  会议强调,要充分认识安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想,要从维护社会稳定大局和对人民群众生命财产安全负责的高度,切实增强政治责任感和社会使命感,狠抓安全生产各项措施落实。要按照全省安全生产电话电话会议精神和省两办通知要求,组织开展一次全面的风险隐患大排查,堵塞安全漏洞,落实安全生产措施,坚决遏制重特大事故发生,确保全省气象部门安全生产形势稳定。

  要全力做好冬春季气象服务和气象灾害防御工作。提升高影响天气的预报预警能力,努力做到灾害性天气不漏报、高影响天气不错报。各级气象灾害防御指挥部要及时组织相关成员单位对灾害性天气可能造成的影响和致灾风险进行会商研判,按照相关标准做好信息报告和防御工作。

  要加强防雷、施放气球安全生产监管。各级气象主管机构要在双随机执法检查、安全生产大排查大整治攻坚行动的基础上,查漏补缺,实现易燃易爆企业全覆盖,要对施放气球活动全面开展安全生产专项检查。

  要落实安全生产主体责任。各单位要立即开展消防安全大检查,要形成责任清单,登记造册。涉氢单位要围绕重点区域和关键环节进行集中检查,消除重大安全事故隐患。对人影炮弹管理进行再排查,要建立有效的人影弹药存储和运输机制。进一步加强基础设施和气象业务设备安全巡查,确保各类探测资料的实时传输、质量控制和共享应用的正常运行。各单位要将检查过程留痕留档,确保责任落实。

  要加强信息报告和科普宣传。遇有重要紧急情况和突发事件要立即请示报告。要充分利用新媒体,发布权威天气信息,广泛宣传气象灾害防御常识,提高公众防灾避灾意识和应急避险、抗灾自救互救能力。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图