年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

岭南科学论坛聚焦新时期卫星气象高科技

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月04日14:41
分享到:

  中国气象报记者杨群娜 通讯员徐建平 吴砚威报道 日前,由广东省科学技术协会主办,广东省气象学会、广州气象卫星地面站承办的2018年岭南科学论坛系列活动之“航天新时代下气象卫星应用科学论坛”在广东省突发事件预警信息发布中心举行。

  论坛聚焦卫星气象高科技,围绕气象卫星应用如何服务于“一带一路”、服务粤港澳大湾区建设,结合我国气象卫星事业发展历史、成就和发展规划,气象卫星在国民经济各领域的应用等展开学术交流。国家卫星气象中心主任杨军、国家大气环境监测卫星工程应用系统副总工程师张兴赢分别作题为《新時期气象卫星应用与发展》和《卫星大气环境监测的挑战》的专题报告。

  杨军介绍了我国气象卫星及应用事业的发展历程,我国气象卫星的技术特点及业务性能,在国际上的地位和影响,在国家防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设中的应用,新时期气象卫星发展及遥感应用前景展望等。

  张兴赢围绕国家“三大攻坚战”中的“污染防治”重要任务,重点介绍了气象卫星最前沿的大气微量化学成分探测领域的新技术、新能力、新产品及其在大气环境监测评估和全球气候变化研究中的应用。

  广东省气象局有关负责人表示,将进一步加强气象卫星遥感应用在数值天气预报、海洋气象等方面的融合应用,提高精细化预报服务水平。

  与会人员还参观了广东突发事件预警信息发布中心各业务平台及广州气象卫星地面站天鹿湖站区。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图