年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:完成数字气象档案馆建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月05日15:03
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟 刘焕莉报道 近日,河北省气象局数字气象档案馆建设完成。

  数字气象档案馆建设过程中既遵循档案馆建设、档案管理和服务的相关规范,又遵循了气象系统内部标准和规范进行系统设计、建设。档案馆设置了认证区、查询区、阅读区、整理区和档案存放区,布设了智能安防设备、环境监控设备、智能导航设备及射频标签设备等智能硬件设备。结合数字气象档案馆建设,河北省气象信息中心编制了《数字气象档案馆环境监测技术规范》。

  目前,省气象局已经完成本省馆藏档案资源梳理,其中纸质载体保存气象观测记录179314册、气象科技管理档案228卷、气象业务技术和服务档案195卷、气象科学研究档案40卷、气象仪器设备档案31卷以及气象标准计量档案92卷;机读载体保存新一代天气雷达资料、国家级自动站、历史资料数字化共计11030GB。基于物联网、云计算、大数据等技术开发的数字气象档案管理平台,在保证信息安全的前提下,实现了档案的收、管、存、用全业务流程自动化管理,提高了档案的科学管理和高效利用水平。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图