年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

“冬奥会气象条件预测保障关键技术”专项启动

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月06日16:00
分享到:

  中国气象报记者叶芳璐 通讯员江川报道 日前,国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬奥会气象条件预测保障关键技术”在京启动。项目将通过系统技术研发和产品应用,解决制约冬奥气象保障的核心技术问题,为冬奥赛事运行、公众服务等提供精准气象预报服务。

  项目确定了研究目标、重点任务和需要解决的关键技术问题。未来,项目组将重点开展山地赛场立体气象观测试验与数据分析技术研发,获得复杂地形下精细化三维气象场模式,为深刻认识赛场小尺度天气特征及赛场精细化天气预报技术研发提供基础;开展局地资料同化、高分辨率模拟和集合预报、复杂地形下多元数据融合及模式偏差订正等技术拓展研发,集成建立分钟级更新、百米级尺度的冬奥气象短临预报技术和系统,建立冬奥气象短中期数值预报系统;在稠密立体观测及网格数据基础上,结合冬季天气解释应用、机器学习和大数据挖掘等技术,研发直接支持冬奥气象保障的无缝隙定点预报及风险预警产品、智能化服务技术和系统。

  项目下设冬奥赛场精细化三维气象特征观测和分析技术研究、冬奥高分辨率快速更新短临预报预警技术应用研发、冬奥中短期精细数值天气预报技术应用研发、冬奥赛场定点气象要素客观预报及风险预警技术研究及应用、冬奥气象专项影响预报及智能化气象服务技术研究与应用五个分课题。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图