年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

内蒙古:人工影响天气作业五项地方标准通过审查

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月12日10:47
分享到:

  中国气象报记者余亚庆 通讯员斯琴图雅报道 12月4日至6日,内蒙古自治区召开地方标准审查会,对《火箭人工增雨防雹作业规范》《人工影响天气作业站点编码规范》《地面燃烧炉人工增雨(雪)业务规范》《冰雹云作业指标技术规范》《人工影响天气作业公告规范》等五项地方标准进行审查,审定委员会一致同意五项地方标准通过审查。

  审定委员会由人影、气候、天气预报、雷达、大气探测等领域专家组成,通过听取标准起草人汇报、审阅标准文本及相关资料、讨论有关技术问题及分歧意见,提出了修改补充意见,并同意将修改后的五项地方标准送审稿作为报批稿,报内蒙古自治区市场监督管理局审批。

  《火箭人工增雨防雹作业规范》标准规定了使用火箭作业系统实施人工增雨防雹作业时的作业规范。《人工影响天气作业站点、作业单位和作业人员编码规范》规定了人工影响天气作业站点、作业单位和作业人员的代码结构、编码方法和赋码要求。《地面燃烧炉人工增雨(雪)业务规范》规定了地面燃烧炉选址、地面燃烧炉安装、催化剂管理、作业条件预报、作业实施、作业记录、作业总结、设备维护保养等。《冰雹云作业指标技术规范》规定了新一代天气雷达20千米~150千米探测范围内冰雹云指标。《人工影响天气作业公告规范》规定了人工影响天气作业公告发布单位、发布时间、发布内容、发布方式、发布流程及公告旗县。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图