年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

山西:举办全省观测自动化及装备保障一体化培训

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月12日10:48
分享到:

  中国气象报通讯员武雅丽 王锴报道 近日,山西省气象局大探中心联合省气象干部培训学院、华云升达(北京)气象科技有限公司组织全省装备保障人员以及109个基层台站业务骨干140余人,分两批在北京进行了为期6天的全省观测自动化及装备保障一体化集中培训。

  此次培训是省气象局首次走出该省的业务类培训,培训内容主要包括自动日照计、前向散射能见度仪、称重式雨量传感器、综合硬件控制器等近年新安装设备的原理、维护流程,以及地市级移动计量检定系统的操作方法,还介绍了一体化服务保障平台系统以及目前国内先进的观测技术与设备等。

  培训打破了以往“老师只讲学员只听”的方式,除在室内的授课外,将课堂还带到了实验室、观测场。课上,学员们深入了解了仪器设备原理和维护方式,了解了“智慧气象概念”等理论知识;课外,学员们在实验室对各种设备进行了实际操作,真正将理论知识与实践相结合。

  通过次次培训,提高了全省基层台站业务人员装备保障技术和装备保障一体化平台应用水平,加强了对前沿观测技术、设备的了解和学习,为全省全面实现地面观测自动化改革目标奠定基础。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图