年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广东:大气污染防治条例颁布 明年3月施行

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月13日15:29
分享到:

  中国气象报记者杨群娜报道 12月11日,《广东省大气污染防治条例》(简称《条例》)颁布,将于明年3月起施行。条例规定,省和地级以上市政府生态环境主管部门应当会同气象等有关部门建立重污染天气监测预警机制,对大气环境质量和重污染天气进行监测和预报。

  《条例》提出,省、市政府和可能发生重污染天气的县政府应当制定重污染天气应急预案,建立排污单位管控清单,明确污染物减排比例和相应应急减排措施。重污染天气应急预案应当向上一级政府生态环境主管部门备案,并向社会公布。制定重污染天气应急预案应当充分听取社会各方面意见。

  《条例》规定,省和地级以上市政府生态环境主管部门应当会同气象等有关部门建立重污染天气监测预警机制,对大气环境质量和重污染天气进行监测和预报。

  对于可能对本省大气污染防治重点区域的大气环境造成严重污染的有关工业园区、产业园区、开发区、区域,条例提出应当编制产业和发展等规划,依法进行环境影响评价。

  在控制机动车排气污染方面,《条例》提出更有力的措施,地级以上市政府可以根据大气污染防治需要,采取限制通行、经济补偿等措施逐步淘汰高排放车辆。在控制工业污染排放方面,《条例》允许地级以上市人民政府根据大气污染防治需要,限制高污染锅炉、炉窑的使用。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图