年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

气象精细化格点预报业务能力建设(一期)通过验收

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月14日14:43
分享到:

  中国气象报通讯员贺雅楠报道 12月10日,中国气象局2017年小型基建项目“气象精细化格点预报业务能力建设(一期)”(国家气象中心承担部分)通过验收。

  该项目完成了精细化格点客观预报系统、精细化实况观测格点业务系统、精细化格点预报编辑平台(MICAPS-GFE)、智能化气象预报加工分析生成系统和精细化格点预报服务平台五个子系统的建设任务。其中,精细化格点客观预报系统、精细化实况观测格点业务系统具备基于高分辨数值预报的实况分析、统计建模、格点预报、滚动更新、效果评估等,为全国5公里分辨率、1-10天逐3小时提供基础预报和实况产品;精细化格点预报编辑平台实现与CIMISS数据环境无缝对接,支持气温、降水、风等基本要素和灾害性天气基于背景场的智能化编辑制作,提高预报制作的效率;智能化气象预报加工分析生成系统和精细化格点预报服务平台为智能网格预报的图形产品、文字产品、可视化分析显示应用提供重要手段。

  自2017年以来,该项目成果陆续开展业务运行,相关软件系统均已在中央气象台和省气象台部署应用。其中,精细化格点客观预报系统已成为青海等省开展网格预报的关键系统,MICAPS-GFE通过业务准入并已列装数十省作为网格预报业务交互平台,智能化气象预报加工分析生成系统和精细化格点预报服务平台相关成果均已在天气内网发布应用,为各级气象部门开展本地精细化格点预报业务提供了有力的产品指导与技术支撑。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图