年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

宁夏:依托大北方联盟优势促数值预报业务发展

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月14日14:44
分享到:

  中国气象报通讯员雒璇 杨侃 张成军报道 近期,宁夏回族自治区气象局组织业务骨干参与大北方区域数值模式体系协同创新联盟,开发基于“睿图”模式同化技术的本地逐小时快速循环同化预报系统。该系统有力提升全年短临灾害性天气预报预警精细化水平和准确率,使宁夏成为大北方区域数值模式体系协同创新联盟机制下的首批获益者。

  据悉,今年宁夏借助联盟资源优势,加入由中国气象局北京城市气象研究院牵头的数值模式研发团队,重点针对西北地区东部C波段多普勒天气雷达,研发本地快速循环同化预报系统,实现逐小时启动模式同化,提供水平分辨率3公里、时间分辨率1小时的中尺度数值预报产品。该系统在2018年宁夏夏季降水预报中取得了良好的预报效果,降水预报质量较之前提高了3%,TS评分达到0.4,尤其是暴雨预报质量提高了11%,TS评分达到0.14。今年汛期贺兰山出现特大暴雨山洪过程,该系统经过逐小时循环同化雷达等多源观测资料,提前10个小时预报出贺兰山有100毫米以上降水。随着时间的临近,预报暴雨落区和量级逐渐接近实况,为预报员准确把握暴雨过程,提前发布预报预警提供了强有力的技术支撑。

  近年来,自治区气象局依托大北方区域数值模式体系协同创新联盟,加快数值模式本地释用人才培养,促进区域数值模式解释应用,带动宁夏整体数值预报业务快速发展。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图