年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

云南:完成2018年农村防雷减灾示范工程建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月14日15:13
分享到:

  中国气象报通讯员刘平英报道 12月11日,云南省气象局顺利完成2018年度农村防雷减灾示范工程建设任务,共建成防雷减灾示范点18个、避雷塔54座、防雷应急避险亭18个,安装避雷器162组,组织农村防雷减灾知识培训20余次,发放《云南省防雷避险宣传手册》和相关科普书籍5000余册,切实完善农村防雷基础设施,加强农民群众防雷减灾意识和自救互救能力,有效减少农村地区雷电灾害损失。

  云南省是全国雷暴高发区之一,广大农村地区是雷电灾害的频发重发区。2011年以来,云南省气象局积极组织实施农村防雷减灾示范工程,开展避雷塔建设、电涌保护器安装、防雷应急避险亭建设、防雷减灾技术指导及科普宣传培训等。

  7年来,全省共建成农村防雷减灾工程示范点66个,避雷塔198座,防雷应急避险亭36座,安装避雷器594组,组织农村现场防雷减灾知识培训40余场,发放《云南省防雷避险宣传手册》和相关科普书籍2.4万册,接受关于农村雷电灾害防御和雷电信息服务等方面的咨询解答超过1万人次,惠及全省13个州(市)54个县(市、区)的66个行政村,农村直接受益人口118970人,乡镇辐射受益人口191.92万人,工程建设效益显著。

  工程的实施为农村气象灾害防御体系建设和气象科技扶贫工作提供了新的途径,充分发挥了防雷减灾技术服务在贫困地区脱贫摘帽过程中“趋利避害、减灾增收”的作用,工程社会效益显著,受益范围广,得到了农民群众的广泛认可和好评。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图