年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河南:积极做好持续低温天气监测预警服务

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月03日14:49
分享到:

  中国气象报记者王建忠报道 岁末年初,河南省出现持续低温天气。这次低温过程持续时间长、降温幅度大。据统计,2018年12月25日至31日全省近半数测站的日最低气温达到或突破近十年12月极值。

  气象专家指出,此次低温过程对控制冬小麦旺长及越冬前抗寒锻炼有利,且降雪有利于土壤保温增墒,为冬小麦越冬打下了较好基础;但气温较低、日照不足,对温棚蔬菜正常生长有一定不利影响。

  正值元旦前后交通高峰期,河南省气象局2018年12月25日发布重要天气报告,并向省领导汇报,提示冷空气将持续影响,气温明显下降,南部多雨雪,需加强防范。河南省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部要求各地、各有关部门提前部署,加强沟通配合,提早做好防范和应对工作。

  全省各级气象部门加强与广播电台、电视台等媒体合作对接,做好相关部门和行业的专项服务,以及面向社会公众的预报预警信息服务。针对此次降温过程,全省各级气象部门共发布各类预警417条,其中发布低温预警118条、道路结冰120条,通过电视、广播、网站、微博、微信、热线电话等渠道发布预报预警信息。同时,郑州、洛阳、三门峡、许昌、驻马店等地市开展了人工增雨(雪)地面作业。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图