年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

上海:运用市场机制助力超大城市风险防控

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月11日09:46
分享到:

  中国气象报通讯员谢丽萍报道 “抢险队伍比‘暴雨’提前到达黄浦大桥附近易积水点。”上海市黄浦区防汛办副主任谢骏对2018年8月21日早高峰期间的那场暴雨记忆犹新,他说,一开始雨不大。8时30分左右,上海市气象局发来消息,预计1小时内将出现短时强降水,小时雨强可达30毫米以上。区防汛办立即派出抢险队伍前往易积水风险点强化路面排水措施,短时强降水没有造成大面积路面积水,市民出行未受影响。

  这得益于黄浦区巨灾保险试点项目落地实施。2018年5月29日,上海市巨灾保险试点工作在黄浦区启动。这是上海市首个巨灾风险保障项目,针对台风、暴雨、洪水产生的人财物损失启动保险理赔,探索“政府引导,市场运作,多层保障、风险共担”的巨灾保险新模式。

  这一举措极具“上海特色”和创新意义,2018年年终被列入上海自贸区15例金融创新案例。其最大亮点在于将巨灾保险从灾后理赔向灾前风险防控延伸方面作出了积极探索,保险公司将把一定比例的险资投入到黄浦区气象灾害风险预警和社区气象灾害防御能力建设中。通过试点,探索以保险机制为纽带,实现气象灾害防御能力提高、市民受灾损失减少、政府精细化社会治理效率提升的良性循环。

  在巨灾保险新模式下,一旦出现重大气象灾害,保险公司、气象部门等将发挥各自的专业优势,联合面向黄浦区各个社区、街道,聚焦高风险区域、风险防范重点单位,开展有针对性的灾害性天气服务。

  “自2018年5月开始,我们便开始为黄浦区提供全天候暴雨、台风、大风等气象服务。”上海市气象局工作人员刘皓波告诉记者,服务内容涉及暴雨内涝风险预警及跟踪服务、大风风险预警及跟踪服务、太湖流域降水量分析报告和多渠道实时天气咨询服务等。

  “上海市气象局专门建立了一个微信服务群,不管白天黑夜,针对我们的疑问,他们总是5分钟之内必然答复。”谢骏说,这样的“精细化”“保姆式”的服务,让防灾救险工作更具主动性,他们可以根据灾害性天气发展趋势提前准备好防灾救险物资。

  据统计,2018年,上海市气象局共向黄浦区发送暴雨、大风、台风和雷电等各类天气预警信息48次;发送梅雨、台风、冷空气和降雪等多类天气“重要天气提醒”9次;发布“暴雨内涝风险预警”5次;“大风风险预警”1次;累计回复实时天气咨询99条。

  此外,中国太平洋财产保险上海分公司已委托上海市气象局开展黄浦区气象风险防控工作,例如进行黄浦区暴雨内涝灾害风险普查,绘制黄浦区台风暴雨内涝风险隐患点风险地图,建立社区灾情信息报告机制,联合开展社区气象灾害防御培训与应急演练等。

  巨灾保险试点工作是上海作为金融中心开展保险产品创新的重要举措,更是依托保险机制,促进政府主导、部门联动、社会参与的城市气象灾害防御机制的有益探索。下一步,上海市气象局将适时评估黄浦区巨灾保险试点成效,在形成可复制可推广经验后,不断扩大试点区域范围,为提升超大城市社会治理能力、助力全市金融改革创新作出贡献。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图