年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

甘肃:明确任务 做好春运气象保障工作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月14日13:34
分享到:

  中国气象报通讯员于仕琪报道 2019年春运已经进入倒计时。为做好春运气象保障服务,最大程度减少灾害性天气对春运的影响,1月10日,甘肃省气象局部署制定春运气象保障服务方案。要求各单位加强组织领导,明确任务,督促具体措施的落实,跟踪掌握全省气象服务动态,加强部门应急联动;强化值守班制度和应急机制,密切监视天气变化,及时组织会商,遇有重要情况及时报告;针对今年冬季天气气候特点,为各级党政机关和社会公众提供主动、及时、准确、优质的气象保障服务。

  方案明确,要充分考虑各类天气对交通、旅游、电力等行业的影响,丰富公众、专业气象服务内容,加强预警信息发布;及时调整气象节目、短信彩信、微博、微信、网站的服务内容和形式,加强与铁路、公路、民航、旅游、电力等部门的沟通,了解需求,提高春运气象服务针对性。开展春节天气预报大会商,及时发布西北区域和全省指导预报;开展专题服务和特殊服务;遇有重大影响天气过程,组织制作重大气象信息专报,从服务频次、服务面、服务重点等方面加强决策气象服务力度。提早制作气候趋势预测产品;做好积雪、沙尘等天气的卫星遥感监测服务,加强抗旱、防火气象服务,适时组织开展人工影响天气作业。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图