年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:去年25架次航班为减灾作业“让道”

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月15日15:21
分享到:

  中国气象报通讯员李志宏 樊予江 王荣梅报道 2018年,在新疆维吾尔自治区人工影响天气办公室、新疆空管等单位的共同协作下,汛期(5-10月)协调25架次航班为减灾作业延缓起飞或绕道,共减少雹灾损失70%左右,有力地保障了农牧民增收。

  新疆具有独特的气候及地形,气象灾害尤其是冰雹灾害给林果业、畜牧业等带来不利影响。2018年,自治区人影办、新疆空管等单位积极落实自治区政府安排部署,商定以雹灾多发的阿克苏地区为试点,协同开展防雹和空域保障工作。自治区人影办在冰雹多发区域配强装备、配精力量,服务保障效率较2017年大幅提升,有力防范了冰雹灾害。

  新疆空管部门相关负责人表示,2018年新疆空管部门着手建立了航班监测ADS-B系统,可以更加精准地掌握航班动态,当气象部门申请空域开展消雹作业时对航班进行合理调度。2018年汛期,仅阿克苏地区就有17个航班为消雹作业“让道”。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图