年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

黑龙江:与哈工大联合开展极地气候研究

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月04日14:41
分享到:

  中国气象报记者张恒翀 袁长焕报道 近日,黑龙江省气象局联合哈尔滨工业大学建立漠河极地模拟实验基地,为长期开展极地模拟实验提供科研平台。

  漠河气象局是我国纬度最高的气象局,1969年曾出现-52.3℃的极寒天气,接近北极的气候。建立极地模拟实验基地后,可以通过观测气象监测数据,来研究北极气候。作为国家基准气候站的漠河气象站,除了基础气象观测设备外,还有中频雷达、电离层观测设备、GPS/MET、辐射观测、酸雨观测以及中国地震台网观测等功能和设备,可为研究长期气候演变规律,合理利用气候资源提供可靠的依据。

  黑龙江省气象局、哈尔滨工业大学将加强类极地气象、环境、生态、交通及冻土信息的数据资源共享和科研合作,为极地研究和可持续发展提供科技支撑,同时也为生态文明建设服务保障和破解高寒地带建筑、交通等技术问题提供科学依据。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图