年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

山东:着力“三三三一” 确定十项重点工作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月15日09:03
分享到:

  中国气象报通讯员韩乾报道 近日,山东省气象局印发更高水平“三三三一”十项重点工作实施方案。

  这十项重点工作坚持以农业、海洋、环境“三大特色服务”为着重点,落实气象服务供给侧结构性改革;坚持以智能网格预报、卫星雷达等新资料应用、云计算大数据等新技术应用“三项核心技术”为突破点,强化科技支撑打好核心技术攻坚战;坚持以综合观测、县级综合业务、人工影响天气“三个基础业务”为基本点,狠抓基础与基层建设实现协调统筹发展;坚持以“一套考评体系”为落脚点,着力保障气象现代化工作落实。

  该方案主动融入国家发展战略,坚定实施气象服务提质增效、乡村振兴气象服务、气象综合防灾减灾救灾、生态文明建设气象保障、气象军民融合、“一带一路”气象服务行动计划。聚焦气象现代化“四大体系”和“五大全球能力”,立足于气象现代化业务能力建设,以“智能观测、智能预报、智慧服务”为发展主线,以信息化促进现代化,继续推进核心技术攻关,面向世界科技前沿,应用高新信息化技术,大力发展智慧气象,推动互联网、大数据、人工智能、云计算与气象深度融合,加快气象事业优化升级。更加注重协调发展,着力保障统筹兼顾,着力解决全省气象事业发展中存在的不平衡、不协调、不可持续的问题,省、市、县互动整体推进,东、中、西部联合协调推进,业务、服务、科技、人才、管理综合一体化推进,全省一盘棋实现新的更大发展。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图