年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

湖北:举办世界气象日开放活动

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月20日14:55
分享到:

气象专家给小学生们送上种类丰富的气象科普手册。

    中国气象报记者唐悦 李傲报道 3月17日,湖北省气象局围绕2019年世界气象日主题“太阳、地球和天气”,组织开展丰富多彩的科普活动。

  气象科普馆、武汉中心气象台、武汉区域气候中心、公众气象服务中心、气象信息与技术保障中心、防雷中心等单位向公众开放。千余名市民走进气象局参观,参与互动游戏,听讲座,观看科普宣传片,探索气象奥秘。

  “暴雨预警信号有几个等级?分别用哪种颜色表示?”武汉瑞景小学的学生们在听完科普讲解员的介绍后,用工整的笔迹写下新收获的知识。该校领队老师告诉记者,每个孩子都有一份气象日科普活动实践任务单,他们带着问题探索与学习,可以获得独一无二的实践体验。

  在天气预报节目演播室,气象主播被孩子们团团围住。“天气预报节目是怎么做出来的?”“为什么主持人身后的背景是蓝色的?”在得到解答后,孩子们又走上演播台,过了一把“气象小主播”的瘾。

  在武汉中心气象台、武汉区域气候中心、气象信息与技术保障中心的业务平台,气象专家结合气象日主题,深入浅出地介绍了太阳与地球天气气候的影响,结合公众关心的“城市热岛效应”“气候变暖”“雾和霾”等话题,引导大家深入思考如何应对气候变化,如何利用科学知识在日常生活中防灾避险。

  省气象局还组织了世界气象日媒体集中采访,回应公众关切,做好科普宣传与讲解。

  此外,气象部门在微信、微博开展了天气微小说创作比赛、科普知识问答等活动;组织开展气象科普和气象法规进校园、进农村活动;在多所高校和单位举行科普报告会。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

分享到:

  精彩热图