年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

西藏:气象科普宣传走进中小学

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月22日14:51
分享到:

学生们积极参与互动问答。查日 摄影

  中国气象报记者查日报道 3月21日,西藏自治区气象局专家走进拉萨市第二中学和拉萨市实验小学,为学生们送上了一堂生动的气象科普知识讲座,拉开了2019年世界气象日系列科普宣传活动的序幕。

  活动现场,气象专家围绕今年世界气象日主题,通过多媒体,图文并茂、深入浅出地向学生们讲解太阳活动对地球的影响、二十四节气的起源、西藏气候特征、人类活动对气候变化的影响,以及雷电、冰雹、强降雨等天气形成的原理及防灾避险知识。孩子们听得津津有味,兴致盎然。

  气象专家为了检验学生们的学习成果,为大家准备了互动问答环节。“气候变化与太阳有啥关系?”“如果没有太阳,地球会怎样?”“应该怎样保护地球?”“遭遇地质灾害如何逃生?”面对一连串的问题,孩子们踊跃举手,争先抢答。

  “今天老师的讲解让我对气象有了更多的了解!将来我一定努力成为一名气象科技工作者。”拉萨市第二中学初二年级的卓玛说。

  活动的最后环节,气象专家向学生们赠送了气象科普书籍。

  据介绍,自治区气象局还将围绕今年世界气象日主题,举办气象科普进农村活动、全国气象科普教育基地挂牌仪式、开放日活动,向社会公众普及气象知识,引导公众增强防灾减灾意识和避险自救技能。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图