年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河南:气象与应急管理部门合作建立联动工作机制

来源:中国气象报社   发布时间:2019年06月06日10:02
分享到:

  中国气象报记者周爱春报道 6月5日,河南省气象局与省应急管理厅签署合作协议,双方将建立应急管理与气象监测预报预警服务联动工作机制。双方表示,要认真贯彻落实应急管理部和中国气象局签订的合作框架协议精神,进一步拓宽合作领域,增加合作深度,形成“1+1>2”合作机制,进一步提升气象监测预报预警在防灾减灾救灾中的“第一道防线”作用,共同推进河南应急管理和气象事业更大发展。

  根据协议,双方将按照密切配合、数据共享、注重实效、稳步推进原则,发挥气象部门优势,开展深入、长期战略合作,建立健全应急联动工作机制,为全省应急管理工作提供及时、科学、高效、专业的气象监测预报预警,不断提高气象服务应急管理能力和水平。具体合作内容包括:建立数据共享与信息服务机制,建立应急响应联动机制,建立全省应急气象共建机制,建立共同发展防灾减灾科普宣传工作机制,共建突发事件预警信息发布系统等。

  为保障协议落到实处,双方还将定期检查督促联动机制落实情况,并在科技发展战略制定、科学计划设计、科技政策研究等方面加强协作,共同推进大数据、云计算等信息技术在应急管理和气象工作上的应用研究,共同谋划推进“十四五”智能突发事件预警信息发布系统建设,开展应急管理和气象防灾减灾救灾人才培养,推进相关学科专业建设。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图