年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:气候中心与疾控中心签订科研合作协议

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月07日10:37
分享到:

  中国气象报记者李冬梅报道 8月6日,新疆维吾尔自治区气候中心与自治区疾控中心签订科研合作框架协议。双方将在建立人群疾病监测与气象观测数据信息共享平台、开发健康气象预报服务产品、发布健康气象预报服务提示信息、大数据分析、申报气候与疾病相关科研课题等五个方面开展合作,并建立联合会商等工作机制。

  按照协议,双方探索气象与疾病预防控制全面合作的新途径、新领域,全面应对气候变化对新疆传染病、慢性病、卫生应急等疾控工作的挑战,探讨气候变化对人类健康的影响及适应对策,提升新时期下新疆疾病预防控制和气象服务的能力与水平。

  天气气候和人体健康息息相关。在新疆,气候干燥导致呼吸道疾病高发,过敏性鼻炎和矽肺病属于常见病、多发病,另外,气象因素对肺结核病的发生和流行也有较大负面作用;各种不利气象条件、气候变化对手足口病、猩红热发病和乙脑传播都有潜在影响。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图