年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:共建气象保险大数据中心 提升防灾减灾能力

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月12日11:20
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟报道 8月9日,河北省气象局与燕赵财产保险股份有限公司签署战略合作框架协议。双方深化合作,发挥气象和保险在提升防灾减灾救灾能力、保障乡村振兴战略、服务京津冀协同发展等方面的重要作用。

  根据协议,双方将从四方面开展合作:一是加强数据共享,共建河北气象保险大数据中心,按照气象防灾减灾与保险定损理赔需求,推进非涉密数据数字化、实时化共享。二是强化技术合作,双方联合开展天气指数保险相关研究,建立天气指数构建模型,试点推出面向特色农产品的政策性农业气象指数保险险种,共享科研成果,提升科技创新驱动能力。三是联合开展防灾减损服务,充分利用各自资源优势,共同在灾前预警信息发布,灾中防御措施提示,灾后保险定损理赔等方面开展密切合作,有效提升防灾减损效果。四是推进服务融合,将气象部门各类专业领域基础气象服务纳入保险附加服务范畴,联合开展一键式电子气象证明服务,将农业保险服务、农业气象服务相互纳入各自服务范畴,提升服务水平。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图