年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

宁夏:气象保险深化合作提升农业保险科技赋能水平

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月14日09:11
分享到:

  中国气象报通讯员雒璇 陆耀辉报道 8月7日,宁夏回族自治区气象局与中国人民财产保险股份有限公司宁夏分公司签署合作协议,发挥双方优势促进部门协同发展,提升全区农业保险科技赋能水平。

  根据协议,双方将充分发挥气象部门专业技术和人保财险基层网点优势,围绕八方面加强合作:一是强化气象服务信息共享机制,拓展保险在气象灾害防御的前期介入能力;二是加强跨行业领域合作创新发展,共同推动技术创新,加强大数据、灾害风险评估、损失评估等技术与保险行业领域数据的融合应用;三是联合开展定制式保险气象服务,开展触发理赔天气要素的提醒服务;四是构建气象灾害评估鉴定体系,联合开展农业保险风险评估与区划工作;五是探讨推动保险气象证明无纸化,协同解决农业保险理赔疑难问题;六是开展气象信息员协保工作试点,建立气象信息员兼任协保员工作机制;七是建立防灾减灾宣传工作机制,利用双方资源优势,联合开展防灾减灾科普宣传;八是加大人才培养和技术交流力度,发挥双方技术优势,联合开展人才培养和基层防灾减灾救灾队伍的培训。  

  据悉,近年来气象部门积极提供气象灾害相关数据,与保险行业建立了良好的合作基础。下一步,宁夏回族自治区气象局将与中国人保财险宁夏分公司密切合作,充分发挥农业保险在气象灾害防御中的风险管理和保障功能,结合服务需求,发挥气象趋利避害优势,促进全区农业产业高质量发展,践行初心使命,助力乡村振兴。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图