年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

吉林:首次启动台风应急 全力应对确保零伤亡

来源:中国气象报社   发布时间:2019年09月10日07:59
分享到:

  中国气象报记者 张晓霞 王灵玲 通讯员 张永坤

  “当前,我省多座水库超汛限运行,多条江河水位较高,台风‘玲玲’影响我省,还将带来较强降雨,部分地区受前段降雨影响土壤饱和,风险隐患较大。”在9月5日召开的防御台风“玲玲”视频会商会议上,吉林省相关部门达成统一意见。

  6日15时10分,吉林省气象局启动重大气象灾害(台风)三级应急响应,这也是省局首次启动台风应急响应。全省气象部门严格落细、落小、落实各项防御措施,严密布防。

  9月4日,吉林省大部分地区晴空万里、阳光明媚,但台风“玲玲”带来的影响已初现端倪。经过认真研判,关于台风影响的重要天气报告第一时间被呈送给省委、省政府主要领导。省委书记巴音朝鲁、省长景俊海要求全力以赴做好防灾救灾各项应对准备。省防汛抗旱指挥部各成员单位迅速行动,将防止水库、河流超限超警,防范地质灾害作为服务重点,各负其责,迅速行动,织成了一张全方位、立体化的防御网。

  6日上午,各路专家针对“玲玲”进行集中“会诊”,省气象局、省水利厅联合分析台风可能带来的雨情、水情。省防指根据研判结论作出安排部署,要求各地各有关部门分兵把守,协同作战,全方位抓好各项防御措施落实。对超汛限水库要坚决降至汛限以下,必要时须空库迎汛,坚决避免溃坝发生。当天下午,双阳水库、黑顶子水库加大放流速度,伊通二道镇新林水库、汪清县庙岭水库等提闸放水。各级气象台站继续严阵以待,视线从未从“玲玲”身上移开过。模式计算、人工订正、全国会商、滚动预报……在“玲玲”登陆前,不断更新预报,圈定影响区域,滚动发布台风最新动态。

  一次次调度部署会议转化为实际行动。随着“玲玲”步步逼近,省气象部门夜以继日奋斗在一线,以超常规态度、超常规举措,上下联动筑牢防灾减灾救灾“第一道防线”。省气象台台风实时动态信息、防御建议和预警信息迅速扩散,“‘玲玲’逼近东北!周末大暴雨、8级风来袭!”“紧急扩散!台风‘玲玲’来了!吉林省发布暴雨预警,多趟列车停运”等新闻资讯提示着公众。

  7日夜间,“玲玲”如期赴约,省气象台与中央气象台加密会商,逐小时为台风中心定位,一夜无眠。台风携风带雨强劲掠过,台风、暴雨、大风、地质灾害等预警迅速通过各渠道广泛发布。截至8日8时,全省有4站降水量超过100毫米,368站超过50毫米,155站出现7级大风,229站出现6级大风。

  提前编织的“天罗地网”让吉林经受住了风雨考验,全省累计出动查险人员7083名,出动机械设备188台套,排查整治风险隐患点2085处,转移群众2200余名,确保人员零伤亡。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图