年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

上海:气象服务保障“练兵”备战第二届进博会

来源:中国气象报社   发布时间:2019年09月24日08:12
分享到:

  中国气象报通讯员黄露 记者谢丽萍报道 第二届中国国际进出口博览会将于11月上旬在上海举行。9月19日,进博会城市服务保障第二次实景综合演练在国家会展中心举行,上海市气象局同步进行气象服务保障综合演练,充分检验决策指挥、服务响应、系统平台和工作流程等环节,为实战打好基础。

  据悉,演练模拟进博会期间出现连续降雨等高影响天气,进博会组委会指挥部要求气象部门提供高影响天气期间天气情况。进博气象台启动专报制作流程,信息保障部出动应急观测分队,气象灾害防御技术中心通过城市精细化管理气象先知系统调取信息,松江区气象局移动观测车辆开赴国展中心……按照“一口受理服务需求、一个声音指挥行动、一个口子对外服务”的要求,各环节井然有序。

  上海气象部门研发的城市精细化管理气象先知系统应用于此次演练。该系统是“城市大脑”——上海城市运行管理和应急处置系统的重要应用之一,包括气象数据综合汇聚和可视化展示分析,系统的气象专屏包括气象要素、综合地图和场景服务,每部分均支持人机交互,可提供专业化、精细化和无延时的智慧气象服务。演练中,该系统界面被投放到进博会现场服务安保指挥中心大屏上,现场展示进博会区域过去24小时降水情况、当前实况以及未来24小时天气变化,实时分析恶劣天气对城市安全运行的影响,为现场安保决策提供精准支持。

  围绕进博会气象保障服务,上海市气象局近期还针对展览场馆、星级酒店和危化品场所开展全覆盖式防雷安全隐患检查,对施放气球加强管理,强化气象安全生产保障工作。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图