年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

重庆:精准帮扶助力酉阳浪坪乡脱贫出实效

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月15日16:36
分享到:

  中国气象报通讯员蒲希报道 近日,由重庆市气象局组织来自重庆市农业科学院、中国气象局成都高原气象研究所等单位的专家对酉阳县浪坪乡优质水稻项目进行了田间测产验收。经评估,浪坪乡杂交水稻品种“神9优25”产量达到亩产679公斤,比上年同品种增产84.8公斤,试种植新品种“神农优228”产量亩产达到656.3公斤。整乡示范平均亩产678.4公斤,较上年度当地大面积平均亩产(450亩产)增产约228公斤。

  优质水稻种植项目是“重庆市打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划”的重点扶贫项目,在2018年试种1200亩的基础上,今年应浪坪乡政府请求扩大到1910亩,由重庆市气象局免费提供种子、农药、化肥及栽培技术,开展农业气象系列化服务,对浪坪乡天气气候、水稻生长发育和病虫害发生防治进行了全程监测、服务,每旬定期发布专题农业气象分析预测服务材料,并实时发布农业气象防灾减灾预警信息,指导农户开展田间管理,科学排灌水、调温施肥、防治病虫,提质增产,促进增收。

  优质杂交水稻高效示范项目利用贫困山区适宜优质稻生产的生态优势,按照“生态、品种、品质、品牌”扶贫模式,对开展中高山扶贫起到了积极的示范作用。下一步,重庆市气象局将在总结经验的基础上,明年继续开展优质水稻种植项目,在农户自愿的基础上,扩大到全乡所有农户。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图