年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

宁波:联合推进精细化港口安全管理

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月17日08:14
分享到:

  中国气象报通讯员汪玲玲 孔扬报道 日前,宁波市气象局与宁波海事局、宁波-舟山港股份有限公司签署合作协议,探讨完善沟通协调和运行保障机制,共同推进水上交通运输恶劣天气预警预报和气象防灾减灾工作,加强精细化港口安全管理,提升港口通航和作业效益。

  根据协议,气象、海事、港口三方将在五方面开展深入合作。一是共建港口气象监测网,共同推进港口气象监测网建设,实现重要数据互联互通,信息共享。二是共建港口气象服务标准,共同推进港口专业气象服务相关标准的起草与推动宣贯实施,实现多部门在同一个标准体系下的信息共享、服务标准统一。三是优化提升港口全息化服务系统,加大科研投入力度,整合多源数据资源,推进全息化气象决策服务系统多部门应用,进一步发挥数据可视化、大数据分析、人工智能等技术在港口防灾减灾中的科技支撑作用。四是建立高效的联动管理机制,共同推进“早发现、早通气、早预警、早联动”机制的建设。五是建立多层次交流制度。推进合作机制的常态化高效运行,加强三方业务技术合作,推进科研项目联合申报与立项,共同开展海洋气象相关科学研究,加强业务融合,组织多学科人员交流,适时开展高影响天气背景下海上应急行动的气象联合保障会商等。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图