年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

助力起舞蓝天
四川国际航空航天展览会气象保障纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月17日08:14
分享到:

  中国气象报通讯员王悦 周雯

  9月29日10时许,在中国民航飞行学院广汉机场上空,一架架飞机进行着爬升、翻转、尾冲、螺旋筋斗等酷炫十足的特技表演。这是2019四川国际航空航天展览会的开幕式现场,精彩绝伦的航展盛宴引得现场欢呼声不断。会场外的气象保障车里,德阳市气象局工作人员紧盯云图和雷达图走势,密切关注着会场天气情况。

  精准研判确保服务到位

  29日9时,广汉机场上空下起了小雨,与德阳市气象台在9月16日中期预报和9月23日短期专题预报中预测结果一致,而此时距离开幕式开始时间仅剩下1个小时。9时10分,降雨加强,主会场内人们纷纷撑起了雨伞。“雨越下越大了”“开幕式还能如期举行吗?”现场观众言语间满是疑惑。

  “这次降雨什么时候停止?是否会对开幕式造成影响?”十五分钟内,德阳市气象局局长邓勃的手机四次响起。“降雨将在9时30分左右停止,天气将转为阴天间多云,不影响开幕式活动。”德阳市气象台台长李晓明将最新天气会商结果告诉组委会。组委会采纳了气象部门的建议,未对开幕式时间进行调整。9时30分许降雨完全停止。10时,开幕式顺利举行。

  成功预报的背后,凝聚着德阳市气象局付出的努力。6个月前,德阳市气象局便着手制定航展气象保障服务方案并成立服务工作领导小组。筹备前期,德阳市气象局邀请预报专家对气象预报员进行短时临近天气预报服务技能培训;对气象保障设备开展专项检查,并增加巡查频次。

  8月23日,相关业务人员深入航展现场进行实地走访踏勘,明确气象监测设备安放区域,场地平整、设备搬移、仪器安装、数据调试、传输测试……经过连续奋战,一个崭新的自动气象站在会展现场“亮相”,实现了对会场的气温、雨量、风向、风速等气象数据进行24小时实时不间断的监测,为市气象台开展会场天气精细化预报奠定了基础。

  “我们提供的气象服务信息通过多个渠道告知组委会和公众,主会场大屏幕也将同步显示。”德阳市气象台台长李晓明说。

  

工作人员在气象保障车中严密监测天气变化。程卫疆 摄影

  国内首次应用5G技术传输气象数据

  “接通了,5G信号灯已经亮了。”9月29日8时50分,德阳市气象局信息中心主任舒宇锋激动地说。早在一个月前,德阳市气象局为提升展览会气象保障能力,提高会场雷达数据传输速度,积极与中国电信德阳分公司协调,争取实现5G物联技术应用到展览会气象数据传输中。

  “5G已接通,请查看会场数据。”“数据已收到。”舒宇锋与德阳市气象台电话沟通后,收到回复。“比对数据,短临预报正常,速发。”随即,活动组委会接收到德阳市气象台发布的《2019年四川国际航空航天展览会短临专题天气预报9时实况》。

  “接通5G后,主会场的雷达数据实现了实时传输,数据传输时延降低。”据舒宇锋介绍,在5G技术的支撑下,能实现展览会会场天气实景视频直播的实时回传和共享,同时,提升会场站点设备远程操作和巡检能力,进一步提高气象保障质量。如遇突发天气,他们将通过5G信号与市气象台随时进行现场会商,其视频效果与固定光纤专线会商效果同等。

  10月3日,2019四川国际航空航天展览会圆满闭幕,航展执委会主任给各小组联络员发来信息,市委市政府对航展给予了高度评价,对气象部门的辛苦付出致以慰问。

  天空是飞行者的舞台,更是气象人的大舞台,气象工作者将不忘初心、牢记使命,用信念与追求,悉心守望2021四川国际航空航天展览会。

  (责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图