年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

上海:自贸区防雷安全监管进入智能化时代

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月17日09:28
分享到:

  中国气象报通讯员周伟东报道 近日,上海自贸区防雷安全智能监管平台投入业务试运行,可实现防雷安全监管主动发现、自动派单、精准处置、跟踪反馈的全流程智能监管,将进一步提高监管效率。利用物联网、图像识别等技术,上海自贸区防雷安全智能监管平台对易燃易爆危险化学品企业的浪涌保护器进行24小时在线实时监测,并对防雷安全检测报告进行智能识别比对,实现了防雷安全动态监管。

  该平台建立了企业主体防雷安全风险指标体系,通过大数据比对,将对企业进行实时风险评估,动态调整风险等级,实现防雷安全风险监管。结合企业综合信用评价和企业主体防雷安全信用,该平台将综合确定企业信用等级,采取差别化的监管措施,实现防雷安全信用监管。根据企业防雷安全风险等级和信用等级状况,还将按照“科学分类、合理配置、精准施策”的原则,实施更有针对性的分类监管,形成数据循环和监管闭环,开展防雷安全分类监管等工作。

  上海自贸区防雷安全智能监管是深化自贸区“放管服”改革的具体举措。它以物联网、大数据、人工智能等现代信息技术为支撑,通过探索“互联网+监管”,创新动态监管、风险监管、信用监管、分类监管四种监管方式,以实现全流程智能监管,提升防雷安全监管效率。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图